shefuの備忘録

素人シェフの気まぐれブログ

<レシピ>出汁パスタのすゝめ

こんにちは。

 

今日はようやく

料理アカウントらしい話をします。笑

 

私がかれこれ1年程好んで作っている

和風出汁パスタを紹介します。

 

そして私が作っている和風パスタは

なんと、食材のほとんどを

セブンイレブンで揃えられます😎

 

[材料]

2人分想定(インスタのレシピは若干違います)

パスタ...お好み量(大体1人100g、うちは1人150g笑)

...パスタ鍋に入れる水の1%のグラム数

(1Lの水に対して10g)

白だし...50ml

オリーブオイル...30ml

醤油...大さじ3

輪切りの長ネギ...お好み量

にんにく...3かけ(というかお好み)

鷹の爪...お好み量

鯖の塩焼き...1尾か2尾(セブンイレブンのがおすすめ)

 

[作り方]

  1. にんにくをスライスし、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れてから火を点ける(弱火)。ガスコンロの場合はフライパンを傾けてにんにくがオイルに浸るようにする。
  2. パスタ鍋の方も火を点ける。
  3. セブンイレブン鯖の塩焼きをレンジで温める(500Wで1分くらい)。温める際はパッケージの指示に従い先に途中まで開封する。温めたら手が空いたときにフォークなどで軽く身をほぐす。
  4. パスタ鍋の水が沸騰したら塩を入れ、パスタを茹で始める(パッケージ記載より2分短く茹でる)。
  5. にんにくに軽く色がついたら鷹の爪を入れる。そのまま30秒ほど火を入れる。
  6. 1でフライパンを傾けていた場合は平らに戻し、長ネギとほぐした鯖を入れ軽く炒める。
  7. 白だしと醤油を入れて混ぜる。
  8. パスタが茹で上がるまで30秒以上かかる場合は一旦火を止めても良い。
  9. パスタが茹で上がる10秒ほど前にフライパンの方を中火にする。
  10. 茹で上がったパスタをそのままフライパンに移す。茹で汁は切らなくて良い。
  11. お玉一杯分の茹で汁をさらに加え、フライパンを揺すりながら激しく混ぜる。
  12. オリーブオイルと茹で汁が混ざりとろみがついたら完成。パスタが柔らかくなり過ぎてしまうため、混ぜる時間は長くても30秒が目安。

 

いかがでしょうか。

出汁パスタはあまり馴染みがないかも

しれませんが、

というかあまり聞いたことがないかも

しれませんが、

美味しいので是非一度お試しください。

 

また、インスタグラムやwebサイトもぜひご覧いただけたら嬉しいです!

それぞれ若干違った和風出汁パスタを載せています!!

 

web→shefuyuta.com

Instagram

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by shefuyuta (@shefuyuta)